学校首页 | 收藏本站 
当前位置:首页 >> 学习园地 >> 具体内容

【2015年第八期】处理事务工作的几点体会

阅读 436 次      作者:管理员     日期:2015-9-30

  处理事务是秘书工作的一项重要内容。随着社会发展,办公室需要处理的事务工作涉及的范围越来越广,复杂性也越来越强。面对繁杂的工作,如何处理才能做到得体、得当、得心?笔者总结,应把握以下几个方面:
  第一,下好“一盘棋”。就是要树立“一盘棋”的意识,提高站位,凡事讲大局、讲规矩。要树立大局意识。善于把握大局是做好各项工作的根本要求和重要保证。作为秘书,要站在领导的角度去考虑问题,从全局进行思考,对整体工作有一个全面客观的认识和规划,知道重心在哪里,难点在何处。要注意按规矩办事。没有规矩,不成方圆。在处理日常事务的过程中,特别是接待安排、文件报送等,要牢记“办事有遵循,行为有规范,执行有尺度”的原则,说话要有根据,做事要有依据。在一些具体事务上,也要结合实际情况,学会灵活、变通处理,既完成任务,又不违规操作。要谨慎走好每一步。慎思谨行、充分酝酿,步步为营、稳扎稳打,才能下好一盘棋。秘书在一定程度上代表的是领导,所以在处理任何问题上都必须摒弃杂念、稳字当头,考虑周到、服务得体,一步一个脚印,把事情办得稳妥得当。对领导交办的工作,必须事事有回音、件件有交代。
  第二,学会“弹钢琴”。面对千头万绪的工作,要做到紧张有序、妥善得当,需要我们学会弹钢琴,奏出和谐曲调。要分清轻重缓急。一首曲子,高音低音、节奏缓急都有一定的秩序规律。同理,任何工作也都有主次、轻重之分,要善于合理安排时间,不能眉毛胡子一把抓,西瓜芝麻一起捡,而应急事先办、大事精办、要事稳办、特事特办,确保各项工作有条不紊、有序运转。要学会统筹协调。一首曲子,需要十个指头分工协作、娴熟配合,才能奏出美好乐章。面对千头万绪的工作,要敲响每一个琴键、激活每一个音符,既抓住重点,又兼顾全面。要学会归纳总结。要想把一首曲子练好弹好,不是一朝一夕之功,必须经过长期反复的推敲、锤炼、改进。工作也一样,“吾日三省吾身”,一定要学会归纳总结,这是提高工作能力的一条捷径。只有不断归纳总结,才能发现问题,有针对性地予以改进。
  第三,当好“润滑剂”。众所周知,协调处理好各方面的关系对秘书而言尤为关键。要处理好与领导的关系。要做到尊重而不尊崇,服从而不盲从,在领导面前不能唯唯诺诺。对领导提出的正确意见和做法,要坚决贯彻执行;不适合的,要有艺术性地提出来。要处理好与机关各部门、基层各单位的关系。对机关各部门、基层各单位来说,秘书就是一个窗口,不仅是办公室的窗口,也是领导的窗口。因此,在待人接物上,必须谦虚、热情、低调,杜绝门难进、脸难看、话难听、事难办的现象。

                                     (文/田文冕 摘自《秘书工作》2014年第12期)