学校首页 | 收藏本站 
当前位置:首页 >> 通知公告 >> 具体内容

关于进一步做好学校网络与信息安全工作的通知

阅读 231 次      作者:管理员     日期:2016-11-11

各部、处、学院(直属单位):
  为了进一步贯彻落实辽宁省教育厅《关于进一步做好教育系统网络与信息安全工作的通知》(辽教办发〔2016〕124号)要求,有效应对当前网络与信息安全面临的严峻形势,切实加强信息系统安全工作,创建安全健康、可控可管的网络环境,全面做好当前时期学校网络与信息安全工作。现将具体事宜通知如下:
  一、高度重视信息安全工作
  要强化统筹领导,单位主要负责同志作为信息安全的第一责任人,要负总责,将重要时期的信息安全工作纳入近期工作重点予以研究部署,切实统筹好本部门重要时期的信息安全工作。
  二、切实落实信息安全责任制
  要按照“谁主管谁负责、谁运维谁负责、谁使用谁负责”的原则,落实信息安全责任制,健全内部制度,层层落实信息安全责任,明确职责,做到工作到位,责任到岗。
  三、落实信息安全值守制度
  要加强对信息系统的检测,建立健全24小时值守制度。一旦遇到信息安全事件应采取果断措施进行处置,必要时应立即断网,并向学校网络中心报告,及时整改,做到应急处置迅速、报告及时、整改到位。若无法落实值守制度,应采取临时全天或非工作时间关闭的方式,降低受攻击的几率。
  四、加强信息安全防护工作
  要强化信息安全管理和防范措施,加强信息基础设施的防护,开展信息系统漏斗扫描和病毒查杀,并对网站异常流量、恶意程序进行监测和检查。定期导出、备份、分析信息系统网络日志,严防攻击、入侵、篡改、窃密等信息安全事件的发生,做到提前防范、尽早补救,迅速消除隐患。
  五、加强信息安全联络工作
  要指定专人负责重要时期的信息安全联络工作,确保24小时联络通畅。联络员要及时关注沈农网络QQ群信息动态,若信息安全工作联络人员发生变化的,应及时做好衔接工作,同时将变动名单报学校网络中心备案。
  联系人:李瑞山
  联系电话:88487016-803



党政办公室
2016年11月10日