学校首页 | 收藏本站 
当前位置:首页 >> 学习园地 >> 具体内容

【2017年第二期】撰写个人总结“五要诀”

阅读 373 次      作者:管理员     日期:2017-2-21

  写好个人总结,要把握好五个要诀,即有内容、有逻辑、有重点、有分寸、有诚意。

  从性质上讲,个人总结是一种介于“公文”与“私文”之间的文体,虽然记录的是个人的事,却带着一丝公文的色彩。从功能上讲,个人总结是特定时间段内个人工作和思想状态的真实反映,记录着个人成长发展的轨迹。从价值上讲,个人总结既是展示能力素质和工作业绩的重要载体,也是总结经验、发现不足的有效途径。笔者结合撰写个人总结的心得体会,以机关工作人员的年度个人工作总结为例,同大家分享“五要诀”。

  一要有内容。年度个人工作总结要客观真实地反映一年的工作情况。首先要做到全面收集材料。具体可以按照两个脉络进行:一是纵向的时间脉络,即从年初到年底,把自己所做的工作梳理一遍,每个月、每个时间段做了什么,要清清楚楚;二是横向的职责脉络,即按照自己所从事的工作,分门别类、一项一项汇总材料。纵向和横向两个脉络收集的材料汇集到一起,就形成了比较全面的全年工作坐标系,完成了哪些工作一目了然。其次,内容要“实”,不写空话、套话。个人总结的内容以具体、有针对性为宜,让人能够通过总结了解总结者工作的真实情况,看出其不同于他人之处。切忌把一些大的政策和活动生硬地套在总结里,只字不提自己具体做了哪些工作,甚至空喊一些口号,把总结写得很宏观、很“高大上”,飘飘然不知所云。比如,个人总结中要写参加“两学一做”学习教育的内容,如果只是泛泛地讲自己参加了学习教育,学习了党章党规、系列讲话,就太过空泛,应该结合自己的实际,讲一讲自己具体学习了哪些内容,必学内容完成得怎么样,在此基础上学了哪些选学内容,取得了哪些成效,参加学习教育有什么收获体会等,这样才能全方位、立体式地反映出学习的实际情况。

  二要有逻辑。作为年度个人工作总结,行文有其特定的逻辑,一般应包括以下几个方面:年度工作学习的基本情况;取得的成绩、积累的经验;存在的不足和问题;下一步工作打算。这一逻辑比较符合认识事物中“是什么——为什么——怎么办”的一般规律。在基本情况部分,一般应包含思想政治理论学习、业务工作、遵规守纪情况等内容,与考察干部“德、能、勤、绩、廉”的要求相对应。要注意这部分内容一般不按照时间顺序来罗列,避免写成拉拉杂杂的流水账。当然,如果其间有工作调动等特殊情况,可以按照时间转换、分阶段来写。比如,上半年在一个部门工作,下半年在另一个部门工作,则可分两个部分来写工作情况,但在具体阶段中,不宜按月记录。成绩和经验可以独立成为一部分,也可以分散在各项工作之后。不足和问题、下一步工作考虑则应该分别独立成为一个部分。这些内容往往在撰写总结时容易被忽略,却是一篇好的总结必不可少的部分,体现着总结者对工作的深层次认识和思考。

  三要有重点。一篇总结如果平铺直叙、四平八稳,那么阅读者就会不得要领,无法深入把握总结者工作的情况,读来也会味同嚼蜡、索然无味。因此,在撰写总结时,一定要把工作中的重点、亮点找出来,这些重点、亮点便是写总结的关键点和着力点。一般而言,重点、亮点应从几个方面去总结:一是理论学习方面重点学习掌握的内容,如近几年开展的党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,其要求的学习内容必然成为相应阶段的学习重点,再如中央的新政策、新理念、新方略以及新近制定出台的党内法规,这些时效性比较强、影响力比较大的内容往往也都是学习的重点;二是业务方面的重点工作任务,包括所承担和参加的重点工作、难点工作、有较强创新性的工作、取得明显成效的工作;三是参加的重要会议、培训等活动,其中给自己带来较大的收获和感受的,也都是需要总结的内容。在总结时,要力求内容翔实、重点突出、不吝笔墨,写清楚自己是怎么做的、有什么考虑、取得什么成效,结论性的东西要有具体事例或数据支撑;要力争写出今年与往年的不同,写出自己与别人的不同,这样才能使总结更加厚实,彰显出自己的特色。

  四要有分寸。个人总结是自己写自己,既要避免过分夸大成绩的“王婆卖瓜”,也要避免刻意回避问题的“蜻蜓点水”。讲成绩要力求实事求是,一就是一,二就是二,取得了多大成绩就是多大成绩,不要自我包装、自我吹嘘。这里要注意的是,在使用“圆满完成”“成绩优异”“名列前茅”“空前绝后”“产生巨大成效”等带有明显夸赞含义的词语时,必须慎重,适当留有余地,尽量用客观事实说话,不要自己评价,把话讲得太满,给人不好的印象。在讲完成的工作内容时,表意要清楚,哪些是“承担”的,哪些是“参与”的,哪些是“牵头”的,哪些是“配合”的,都要分清楚、写明白。不能把集体完成的工作说成独立完成的,或者把承担一部分工作说成是全部工作,造成阅读者的误解。比如,参加了一个会议的组织工作,不要写成“组织了会议”;参加了文件的起草工作,不要写成“起草了文件”。讲自己存在的不足和问题,要客观、到位,坚持问题导向,突出针对性,深入透彻地剖析工作中值得思考总结的内容,不回避问题,不避重就轻,更不能随便找一些“大路货”的问题,浮皮潦草地一笔带过。事实上,讲不足是撰写总结非常重要的步骤,是阅读者格外关注的内容,也是总结者通过自我总结取得完善提高的关键。如果一篇总结里只有成绩没有问题,那肯定不是一篇好的总结。

  五要有诚意。这是指总结者的态度要坦诚,即使是一篇普通的工作总结,也要用心、用情去写,写出自己的真情实感来。总结要做到文通句顺、用字用词准确,没有错讹之处,这是重视和认真的体现。更重要的是,要诚实地面对自己,深入地总结工作,让人从总结中看到思想、看到精神、看到力量,真正把撰写总结的过程,变成自我认知、自我勉励的过程,变成真正使自己有所感悟、有所提高的过程,这也是撰写总结的初衷和价值所在。

(文/陈   鑫  摘自秘书工作网站)