学校首页 | 收藏本站 
当前位置:首页 >> 通知公告 >> 具体内容

沈阳农业大学关于加强规章制度建设的通知

阅读 374 次      作者:管理员     日期:2017-3-6

各党委,各部、处、学院(直属单位):
  为深入贯彻落实党的十八届六中全会精神、全国高校思想政治工作会议精神和学校2017年工作会议精神,扎实推进全面从严治党,推进依法治校,加强学校顶层设计和系统谋划,提高学校科学执政、民主执政、依法执政水平,为学校内涵建设提供坚强保证,经学校研究,决定在全校范围内开展进一步加强规章制度建设工作,现将相关工作通知如下:
  一、工作内容
  1.制定新的规章制度。以《沈阳农业大学章程》为统领,牢牢把握规章制度建设的正确方向。本着于法周延、于事有效、务实管用、简便易行的原则,及时总结近年来基层工作中的新鲜经验,善于把带有普遍性、规律性的经验化为制度,切实增强规章制度建设的针对性和实效性,注重规章制度建设的系统性、协同性、整体性。
  2.完善已有的规章制度。根据工作实践的发展变化,及时修改完善不适应新形势要求的规章制度,努力提高规章制度质量,确保规章制度与时俱进,切实体现规章制度的权威性和严肃性。
  3.废止不适应的规章制度。通过集中清理、即时清理、专项清理,废止已经滞后于时代,不再具有现实规范意义的规章制度。
  二、时间安排
  此次规章制度建设工作自2017年3月启动,贯穿全年,共分为三个实施阶段:
  1.启动部署阶段
  时间:2017年3月
  工作要求:各单位制定规章制度建设整体实施计划及进度安排,要明确“立、改、废”计划。纸质版经单位主要领导签字并加盖单位公章后,于3月20日前报送至党政办公室综合一科。
  2.梳理自查阶段
  时间:2017年4月至6月
  工作要求:各单位对本部门规章制度逐项进行认真梳理自查,总结自查情况及存在问题,填写《沈阳农业大学规章制度自查情况汇总表》《沈阳农业大学规章制度联合审查意见表》《沈阳农业大学拟新制定规章制度进度表》,于2017年6月30日前,经单位主要领导签字并加盖公章后,连同新制订的各项规章制度纸质版报送至党政办公室综合一科,同时上报电子版。
  3.修订完善阶段
  时间:2017年7月至12月
  工作要求:各单位根据工作计划对本单位的规章制度进行修订完善,并及时汇编成册,于12月15前报送至党政办公室综合一科备案,同时上报电子版。
  三、相关要求
  1.统一思想认识,明确工作意义。加强规章制度建设是一项“立根本、收功远”的工作,各单位要充分认识这项工作的重要性、紧迫性,要强化“四个意识”,把握正确方向,以制度化、规范化、标准化、科学化为目的,认真部署、精心组织、系统规划、分步落实,切实把规章制度建设工作摆上重要议事日程,与其他工作一同部署、抓好落实。
  2.明确目标责任要求,切实解决突出问题。各单位要坚持问题导向,坚持科学立规、民主立规,广泛深入调查研究,敞开大门听取意见,遵循规章制度制定程序。凡是中央、省市各级主管部门规章制度明确要求配套的,要及时制定配套规章制度。
  3.明确领导责任和工作机制,为规章制度建设工作提供坚强保证。各单位要强化此项工作的领导责任,主要负责同志要履行好第一责任人职责,对相关规章制度的“立、改、废”要亲自部署,及时解决工作中的重点难点问题。要建立工作机制,构建有领导、有分工,全员参与的工作格局。

  附件:详见学校公告


                                         党政办公室  
                                         2017年3月3日